Подключение трехрожковой люстры
Процесс подключение источника света с тремя рожками – то есть с тремя лампами – не более сложен, чем монтаж и включение одинарного светильника. Разница состоит лишь в том, что количество проводов, с которыми придется работать, несколько увеличится: у нас будет не два, а три провода, выходящих из основания нашего светильника.
Первым делом мы должны определить, какие из проводов фазовые, а какой является общим, нулевым. Делается это с помощью простейшего устройства – тестера. Аналогичным образом мы определяем, где фазы и «ноль» у проводов, которые выходят из потолка.
Здесь могут быть разные варианты: три провода или два, выходящие из потолка. Их количество зависит от того, на какое количество клавиш выключателя рассчитана проводка в комнате. Так, если мы имеем дело с одноклавишным выключателем, то потолочных проводов будет всего два, ну а если он двух- и трехклавишный, то, соответственно, три и четыре.
В самом распространенном случае мы имеем дело именно с двухклавишным выключателем.
Найдя фазы и нули, отключаем в квартире электричество – через электрощиток – и пробуем подключить люстру с тремя проводами. Два из них отвечают за три лампы, а третий – нулевой, общий. В распределительной коробке (помним, что электричества в квартире быть не должно) соединяем нули – общие провода из потолка и из люстры – и фазные. Соответственно, получаем возможность включать одной клавишей две лампы, а другой одну.
В случае, если мы имеем дело в одноклавишным выключателем, задача становится ещё проще – после правильного соединения нулей и фазы с фазовыми проводами мы можем включать и выключать свет в комнате одним нажатием на клавишу.
Обращаем ваше внимание, перед тем как подключить трехрожковую люстру, снимите с неё плафоны и украшения, а также постарайтесь заранее подвесить её на крюк в потолке. И ещё – тщательно изолируйте контакты.